Любомира Ремажевская

Громадское изучило состояния первой пятерки кандидатов в президенты Украины. Спойлер: наибольший доход у Порошенко и Зеленского, Бойко живет за счет жены, Тимошенко хочет снизить тарифы на газ из-за того, что ей, если верить ее декларации, едва хватает денег на оплату отопления своего большого дома, а зарплаты Гриценко в Киево-Могилянской академии хватит разве что на несколько билетов на концерт культовой группы Imagine Dragons.

Владимир Зеленский и «проданный смех»

Владимир Зеленский за годы работы в культурной сфере заработал немало. По данным портала Liga.net, у него есть два десятка компаний, 17 бизнес-партнеров, на него зарегистрировано 30 торговых марок. Хотя в декларации он указал лишь три офшора и 11 компаний, две из которых — в стопроцентной собственности, а еще девять — в частичной (около 20%). Согласно расследованию «Схем», одна из его «офшорок» в России с 2014 до конца 2017 года году получила около $13 млн (более 350 млн гривен по нынешнему курсу), к тому же в начальной декларации кандидат ее не указал. Впоследствии он добавил ее в документ и пообещал выйти из состава бенефициаров компании, но пока этого не сделал.

Согласно декларации, Зеленский также имеет в своем активе патенты на изобретения и полезные модели.

По словам самого бизнесмена, раньше за один час продукта его компании получали $150-200 тыс., и несмотря на то, что сейчас выручка существенно снизился из-за ухода российского рынка, годовой оборот у такого бизнеса все еще составляет десятки миллионов долларов.

Средства, заработанные на «проданном смехе», Зеленский вложил в надежный «банк» — недвижимость. Он владеет домом и квартирой, еще одна квартира записана на его жену, Елену, остальные жилые и нежилые помещения супруги делят с партнером Борисом Шефиром и его женой Еленой. Общая площадь недвижимости, принадлежащей Зеленским, только в Украине составляет более 2 тыс. кв.м, это почти треть футбольного поля на стадионе «Олимпийский».

Кроме того, супруги сдают в аренду недвижимость в Лондоне, за счет чего получают доход больше 600 тыс. гривен ($22 тыс.) в год.

Супруги владеют двумя автомобилями — Range Rover 2016 выпуска, на котором ездит сам Зеленский, а также Mercedes-Benz S 500 2014 года, который, согласно декларации, принадлежит его жене.

Что же касается сбережений и поступлений, они у кандидата на президентский пост немалые — в 2017-м только зарплаты он получил почти 1,5 млн гривен ($48 тыс.), а еще 4,3 млн грн ($137 тыс.) — доход от предпринимательской деятельности.

У жены доход значительно более скромный — менее 200 тыс. гривен ($6,5 тыс.) в год. В то же время сбережений у семьи Зеленских — более чем на $700 тыс. в валюте и еще почти на 1,5 млн гривен ($48 тыс.).

Юлия Тимошенко: зарплата на коммунальные

А вот руководитель «Батькивщины» живет, по сравнению с Зеленским, скромно — у нее вместе с мужем имущества не так много. Автомобилей тоже два, но, кроме Mercedes-Benz 2014 года, у супругов есть советский автомобиль представительского класса ГАЗ-14, или «Чайка», 83-го года выпуска.

У Юлии Владимировны есть четыре земельных участка и большой дом площадью в почти 600 кв. метров. На содержание вдвое меньшего дома в год расходуется около 6 тыс. кубометров газа — на отопление, приготовление пищи и горячую воду. Большую площадь сложно обогреть, поэтому, очевидно, семья Тимошенко в немалом убытке — наши грубые подсчеты показывают, что примерно пятую часть доходов депутат тратит только на газ. Неудивительно, что лидер «Батькивщины» хочет снизить тарифы на голубое топливо.

Зарабатывает Тимошенко не так уж и много — за год получила чуть больше 478 тыс. гривен ($15,5 тыс.) — это зарплата и расходы на выполнение депутатских полномочий.

Судя по декларации, супруги живут преимущественно на деньги мужа — по 2017-й Александр Тимошенко заработал более 3 млн гривен ($96,7 тыс.). Этот доход ему обеспечили две компании в парфюмерной и энергетической промышленности, еще 244 тыс. гривен  ($7,8 тыс.) он получил от иностранной деятельности. Которая, правда, не детализируется.

Отдельная статья в декларации — драгоценности. Экс-премьер задекларировала немало украшений, среди которых — двое часов и восемь ювелирных комплектов, в частности, от Chanel, Chopard и Cartier.

Юрий Бойко и его богатая жена

У главного оппозиционера Юрия Бойко почти ничего нет. Судя по декларации, он фактически находится на содержании жены. На него записаны только две квартиры в Рубежном в Луганской области общей площадью около 120 кв. метров и домик с участком в селе Диброва в Донецкой области.

А вот его жена — настоящий лендлорд. Она — обладательница более 700 кв. м недвижимости, как жилой, так и офисной, в Украине, а также квартиры площадью 220 кв. м в России. А квартира на 257 кв.м, приобретенная ею в Киеве в 2001 году, уже успела вдвое «подешеветь» и сейчас, согласно заполненной декларации, стоит 231 тыс. гривен  ($7,5 тыс.). В то время как на момент заполнения декларации средняя стоимость жилья такого метража в Киеве составляла почти 6 млн грн (примерно $222 тыс.)

Жене также принадлежит и 13 земельных участков. На Бойко, правда, зарегистрированы два автомобиля — Mercedes-Benz 2006 года и ВАЗ-2101.

Еще у состоятельной супруги Бойко немалые сбережения. Она задекларировала более $45,6 тыс. на счете в «НК Банк» в Российской Федерации. В Украине тоже немало — 11 млн гривен  ($404 тыс.)

В то же время сам Юрий Бойко задекларировал девять гривен ($0,33) на банковском счете и 200 тысяч гривен  ($7,3 тыс.) наличными.

Зарабатывает он немного: по 2017-й — не более  500 тыс. гривен ($18 тыс.) дохода (зарплата и на осуществление депутатской деятельности).

А вот жена на дивидендах от компаний, процентах от вкладов и зарплате получила более 8,5 млн гривен  ($312 тыс.). Также его жена владеет акциями Луганского электроаппаратного завода. Следовательно, суммарный доход семьи Бойко превышает даже прибыли Зеленского.

Анатолий Гриценко — бедный полковник

На интервью у Дмитрия Гордона еще один кандидат Анатолий Гриценко заявил, что скрывать ему нечего.

«Если кто-то найдет у меня имущество, украденный кусок завода или территорий, которые «приватизировали» я или члены моей семьи, то я или сразу отдам, или отдам 25%, как когда находят клад», — сказал тогда Гриценко.

Поэтому «честный полковник» Анатолий Гриценко (он когда-то закончил военную службу в чине полковника, прослужил в армии 27 лет — ред.) практически не имеет доходов. Почти все имущество кандидат внес в декларацию, зарегистрированное на его жену, журналистку Юлию Мостовую, только одна из четырех квартир общей площадью 281 кв.м — в общей собственности супругов.

У Мостовой также есть два земельных участка в Обуховском районе. У супругов две машины —Toyota Rav 4 2016 года, записанная на имя Юлии Мостовой, и Volvo ХС90 2013 года, зарегистрирована она на Гриценко. А еще у него есть гидроцикл Yamaha, возраст которого — 13 лет.

Зарабатывают в семье Гриценко-Мостовой тоже немного. В 2017-м он получил лишь  140 тыс. гривен ($5,2 тыс.) пенсии и еще около 15 тыс. гривен ($550) заработной платы как преподаватель университета «Киево-Могилянская академия». Это составляет суммарно около 13 тыс. гривен ($480 ) в месяц. Жена не такая богатая, как спутница Бойко — она получила меньше  400 тыс. гривен ($14,7 тыс) за 2017-й. Сбережения в семье составляют $170,5 тыс. на банковских счетах и ​​120 тыс. гривен ($4,4 тыс.) наличными. Поэтому Гриценко, который как-то признался, что слушает хиты группы Imagine Dragons, явно не может себе позволить шиковать, хотя на билет на концерт ему таки должно хватить.

Петр Порошенко зарабатывает на процентах

А вот действующий президент свой достаток не скрывает, и выглядит в списке как солидный олигарх, в определенной степени ним и оставаясь. Но, в отличие от Юлии Тимошенко, денег на газ ему не жалко — заработок позволяет отапливать дом площадью чуть менее 1,5 тыс. кв.м. Похоже, президент решил задекларировать все, что имеет в доме: ковры, ювелирные украшения, часы, комплекты мебели, картины, светильники, электронную технику, домашнюю химчистку, три меховых полушубка и несколько дорогих сумок жены, среди которых Fendi стоимостью 109 тыс. гривен ($4 тыс.).

У первой леди также есть садовый домик на 320 кв.м и шесть земельных участков.

И об автопарке. Марина и Петр Порошенко владеют двумя автомобилями — Mercedes-Benz Vito 116 2010 года выпуска и Jaguar XF 2008-го, еще три авто Mercedes-Benz Vito 116 находятся в безвозмездном пользовании главы государства.

Вместе с тем президент до сих пор является конечным бенефициаром 102 юридических лиц, в основном связанных с компанией «Рошен» и «Кузницей на Рыбацком». В начале 2018-го в этом списке была и фабрика в российском Липецке. Однако, по декларации, дохода от этих компаний Порошенко не получил. Все, что он заработал —  330 тыс. гривен ($12,2 тыс.) в качестве зарплаты президента и 1,5 млн гривен ($55 тыс.) на процентах с сбережений.

Доход первой леди за этот период составил более 800 тыс. гривен ($29,5 тыс.).

Зато сбережений в президентской семье немало — совместно гарант и первая леди задекларировали $29 млн и почти 10 млн гривен ( $367,4 тыс.). Впрочем Порошенко и не претендует на то, чтобы казаться бедным.

Поделиться: