На неподконтрольном Донбассе и в оккупированном РФ Крыму ущемляют права человека и ограничивают деятельность политической оппозиции. Эти территории назвали «несвободными».

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House «Свобода в мире 2019».

В отчет впервые попал «Восточный Донбасс» — территории, пока неподконтрольные украинской власти. И занял 5 позицию по уровню свободы (выше место — лучший уровень свободы, и наоборот — ред.).

Аннексированный Крым, как и в прошлом году, занял 8 место в рейтинге свободы. Обе территории назвали «несвободными».

Согласно отчету, в самопровозглашенных республиках и в аннексированном Крыму ущемляют права свободно исповедовать свою религию. Так, религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» и на неподконтрольном Донбассе, и в оккупированном Крыму признали экстремистской. Их имущество конфисковали.

Также притеснения испытывают баптисты, члены Православной церкви Киевского патриархата, Греко-католической церкви и некоторые мусульманские общины.

«По имеющейся информации, с 2014 года с контролируемых сепаратистами территорий выехало значительное количество представителей религиозных меньшинств, включая римо-католиков и евреев», — говорится в отчете.

В так называемых «Д/ЛНР» политическую жизнь контролируют службы безопасности, из-за чего на этих территориях нет политической оппозиции.

Подконтрольная России власть в аннексированном Крыму запрещает украинским политическим партиям участвовать в выборах. По мнению экспертов, это мешает приходу к власти реальной политической оппозиции.

Напомним, в целом в Украине улучшилась ситуация со свободой, но страна остается «частично свободной».

Поделиться: