Вблизи оккупированной Горловки Донецкой области состоялся обмен заложников.

На Донбассе состоялся самый масштабный за годы войны обмен заложников Фото: Костя Реуцкий/Громадское

Вблизи оккупированной Горловки Донецкой области состоялся обмен заложников. Освобожденные уже сели в автобус и возвращаются на подконтрольную Украине территорию, передает корепоспондент Громадского.

Это первый за последние два года и первый по масштабам подобный обмен.

На территорию подконтрольную Украине вернулись 74 заложника: 16 украинцев находились в плену так называемой «ЛНР». С оккупированной территории Донецкой области вернулись 58 украинцев.

Среди освобожденных из плена так называемой «ЛНР» — Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, Валентин Богдан и Эдуард Неделяев.  Среди освобожденных из плена «ДНР» — ученый Игорь Козловский, общественный активист Владимир Фомичев и военный Алексей Кириченко, который находился в плену с 2014-го года.

Как сообщает корреспондент Громадского, Фомичев после освобождения воскликнул Макеевка — это Украина. Также освобожденные выкрикивали «Слава Украине!»

Украина передала в оккупированный Луганск 75 человек.  В Донецк — 207 граждан. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что 43 человека, которые должны были быть среди 306 удерживаемых с украинской стороны, отбыли наказания и освобождены из-под стражи, потому не приехали на обмен.

Также есть часть людей, которые приехали на обмен, но отказались  возвращаться на подконтрольные боевикам территории Луганской и Донецкой областей. Их около 10-15 человек.

Лутковская отметила, что каждого из них спрашивали в присутствии представителей Красного Креста о том, хотят ли они возвращаться на неподконтрольные Украине территории.

Предварительно сообщалось о том, что обмен состоится по формуле «306 на 74» (украинская сторона передаст 306 человек, боевики, — 74).

Громадское следило онлайн за ходом обмена и возвращением украинских пленных домой.

Поделиться: