Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) с 15 июля начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины.

Проект представили на мероприятии, которое состоялось в посольстве Нидерландов в Киеве, передает корреспондент Громадского.

Именно правительство Нидерландов предоставляет финансирование. Бюджет проекта — 5 млн долларов и продлится до середины 2022 года. Он будет действовать в Донецкой и Луганской областях, а также в частях Днепропетровской и Житомирской областей.

Посол Нидерландов Эдуард Хукс подчеркнул, что конфликт на востоке Украины до сих пор в горячей фазе, а 2 миллиона человек живут в высокоопасных зонах.

Посол Нидерландов в Украине Эдуард Хукс, Киев, 15 июля 2019 год
Фото:

Мария Романенко/Громадское

Для реализации целей проекта ПРООН будет сотрудничать с Министерством внутренних дел, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий, Национальной полицией и другими государственными организациями Украины, а также с местными органами власти, судами, военными, общинами и молодежью.

Большая часть проекта будет направлена на улучшение коммуникации между жителями Донбасса и органами местной власти, полицией, прокуратурой и судами.

На западе специалист ПРООН по вопросам общественной безопасности и социальной сплоченности Рустам Пулатов рассказал, что, согласно результатам проведенного организацией опроса, меньше половины жителей Донбасса верят, что полиция, прокуратура и суды способны решить их проблемы. Также только 52,3% опрошенных жителей поселков сказали, что полиция присутствовала на территориях, где они проживают.

«Мы очень надеемся, что этот новый проект будет стимулировать общество, население быть активными участниками безопасности и обеспечивать безопасность вместе с Национальной полицией и правоохранительными органами», — сказала заместитель главы МВД Украины Татьяна Ковальчук.

Проект является частью Программы ООН по восстановлению и развитию мира и будет реализовываться в рамках компонента программы «Общественная безопасность и сплоченность общества».

Поделиться: