Владельцам электромобилей в Украине начали выдавать специальные номерные знаки, которые предусматривают значительные преимущества в движении и при парковке.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Какие преимущества?

Электрический транспорт с этими номерами сможет парковаться на специально отведенных местах и иметь свободный доступ к зарядным станциям. Также сможет пользоваться преимуществами дорожных знаков «Для электромобилей», «Кроме электромобилей» и «Станция зарядки электромобилей».

Как они выглядят?

Для электромобилей, електромопедов и электромотоциклов это белая плашка с зелеными буквами и цифрами. Для электротакси и электробусов — зеленые цифры на темно-желтом фоне. Такой дизайн используют в Австрии, Германии, Норвегии, Великобритании и многих других странах, говорят в МВД.

Фото:

МВД

Почему ввели?

С 1 января этого года в Украине начало действовать новое законодательство, которое предусматривает улучшение инфраструктуры для электромобилей. Оно в частности и предусматривает введение зеленых номерных знаков.

По данным МВД, сейчас в Украине зарегистрировано почти 23 тысячи электромобилей. В этом году их было на 42% больше, чем в прошлом году. А в течение прошлого года — зарегистрировано на 77% таких автомобилей больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Поделиться: