Международная научная экспедиция Национального географического общества и непальского Университета Трибхувана установила на Эвересте пять метеостанций. Одну из них — на рекордной высоте 8430 метров.

Об этом сообщает National Geographic.

До этого самая высокогорная метеостанция находилась на высоте восемь тысяч метров (Эверест).

Кроме того, участники экспедиции исследовали экосистемы Эвереста, чтобы понять, как на них влияет изменение климата. Начиная с 16 апреля биологи проводили наблюдения за животными и растениями, а также собрали образцы почвы и озерной воды, исследовали наличие в них живых организмов. Во время наблюдений они обнаружили на рекордной высоте два вида насекомых — многоножку на высоте 5,5 тыс. метров и ручейника — на 5,6 тыс. метров.

Также ученые взяли пробы из самого высокого ледника планеты, расположенного на высоте 8020 метров, а также образцы снега и воды ледниковых озер, в том числе пробы на микропластик.

Метеорологи установили на Эвересте пять метеостанций. Две из них — на высоте 7945 и 8430 метров. Каждая станция будет фиксировать температуру, относительную влажность, давление, скорость и направление ветра. Все данные будут доступны исследователям, альпинистам и широкой публике практически в реальном времени.

Напомним, непальские активисты во время уборки Эвереста собрали 11 тонн мусора. Программа по очистке самой высокой горы мира длилась полтора месяца. Участники программы сообщили, что склоны горы были покрыты использованными кислородными баллонами, порванными палатками, банками и даже человеческими экскрементами.

Поделиться: