На фестивале «Немые ночи» в Национальном центре Александра Довженко в Киеве состоялась акция в поддержку украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

В течение 4 дней в рамках фестиваля покажут 7 немых фильмов. Специально для них было написано новое музыкальное сопровождение.

Среди фильмов «Человек и обезьяна», немецкий фильм «Башня молчания», американский фильм «Ветер с порогов».

Напомним, Олег Сенцов объявил голодовку, сидя в российской тюрьме, требуя освободить всех 64 украинских политзаключенных на территории России. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

31 мая политзаключенный Кремля Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Сестра Сенцова сказала, что он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который состоится в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Смотрите фоторепортаж Громадского «Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов»

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»

Поделиться: