Фото:

EPA-EFE/DAREK DELMANOWICZ

Сегодня, 27 марта, в некоторых пунктах пропуска на границе Украины и Польши значительно возросло количество желающих вернуться в Украину. Особенно тех, кто прибыл без собственного транспорта. Так, к полудню пограничники пропустили в Украину из Польши больше таких граждан, чем за все прошлые сутки.

Фото:

EPA-EFE/DAREK DELMANOWICZ

Поскольку пешее сообщения сейчас не осуществляется, пересечение границы такими людьми затруднено. В связи с этим, а также из-за дополнительных контрольно-профилактических мероприятий наблюдается накопление людей в пунктах пропуска. Людей, которые прибыли пешком, переправляют через границу автобусами.

Фото:

EPA-EFE/DAREK DELMANOWICZ

«Сегодня к полудню на границе с Польшей уже осуществлен пропуск почти 7,4 тысячи таких путешественников, это больше чем вчера за всю сутки — 5,4 тысячи человек», — сообщает Государственная пограничная служба.

Из-за ажиотажа привлечен дополнительный инспекторский состав, работают дополнительные полосы, где оформление происходит с применением мобильных комплексов пограничного контроля.

Фото:

EPA-EFE/DAREK DELMANOWICZ

«Процедуры пограничного контроля будут проводиться с учетом современных угроз. Мы не можем ускорить пропуск, снижая качество контрольно-профилактических мероприятий», — отметили пограничники.

26 марта президент Владимир Зеленский заявил, что до конца дня 27 марта Украина закроет государственную границу, а о гражданах Украины, которые останутся за ее пределами, будут заботиться дипломаты. Он отметил, что 2 недели назад попросил украинцев за рубежом вернуться в Украину, сейчас в связи с распространением коронавируса приходится закрывать границу.

В то же время МИД сообщил, что у граждан еще остается возможность вернуться в Украину на автомобиле или перейти границу пешком на тех пунктах пересечения, где это разрешено. С этой информацией можно ознакомиться на интерактивной карте пунктов пропуска Государственной пограничной службы Украины.

Поделиться: