На Харьковщине фермеры держали в трудовом рабстве 9 человек
Фото:

Нацполіція

На Харьковщине правоохранители разоблачили фермеров, которые заставляли людей с уязвимым состоянием работать на своем хозяйстве. Удерживали их, угрожая долгами, а также с помощью психологического или физического воздействия.

Как сообщили в полиции области, в трудовой эксплуатации людей подозревают 56-летнего мужчину и 60-летнюю женщину. Они на своей ферме в селе Рогань разводили крупный рогатый скот. Фермеры искали, вербовали и привозили на свое хозяйство лиц в уязвимом состоянии, а затем принуждали их к труду и удерживали с помощью долговой кабалы из-за систематического наложения штрафов за невыполнение работы, а также с помощью психологического или физического воздействия.

Правоохранители провели обыски на ферме и обнаружили 9 человек, находившихся в таком рабстве. Они проживали в ужасных условиях и не получали зарплату. Среди них три женщины, пятеро мужчин и одна несовершеннолетняя. Они ухаживали за более чем 80 головами крупного рогатого скота и за домашними животными.

Полицейские изъяли у фермеров черновые записи с якобы выплаченными деньгами за проделанную работу и с отметками о долгах за неоплаченную работу, долговые записки работников работодателям за получение пищи и напитков, сигарет, оригиналы документов, подтверждающие лица работников, работающих в настоящее время и работавших раньше, видеорегистратор, учредительные документы фермерского хозяйства, мобильные телефоны.

Также у 56-летнего мужчины обнаружили более 60 патронов, предмет, похожий на дымовую шашку, и предмет, похожий на запал с надписью УЗРГМ-2.

Уголовное производство возбуждено по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми). Санкция статьи предусматривает до 15 лет тюрьмы.

Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления, и граждане, которые также пострадали от противоправной деятельности фермеров. Решается вопрос о сообщение правонарушителям о подозрении.

Поделиться: