На государственных телеканалах Таджикистана отныне будут тщательно пересматривать все фильмы перед показом и вырезать из них откровенные сцены. По мнению комитета по телевидению и радиовещанию, такой шаг будет способствовать защите национальных интересов и предотвратит пропаганду чужой культуры.

Об этом сообщила таджикская служба проекта «Радио Свобода» — «Радио Озоди».

Поэтому киностудия «Таджикфильм» будет не только выпускать ленты, но и следить за тем, чтобы из отечественных и зарубежных фильмов вырезали все откровенные сцены. Это предусматривает новый устав киностудии, а именно его специальный пункт о защите нравственности, отметил источник «Таджикфильм».

Не будут допускать к показу любые физические прикосновения и даже «невинные постельные сцены», отмечает «Радио Озоди».

Заместитель председателя комитета телевидения и радиовещания Таджикистана Махмадшариф Бобозода отметил, что демонстрация откровенных сцен «не соответствует культуре» страны.

«Согласитесь, демонстрация интимных сцен не соответствует нашей культуре. Представьте, что вы смотрите фильм в кругу семьи и вдруг начинается любовная сцена. Дочери смущаются перед отцом, отцу становится неловко перед дочерьми», — сказал Махмадшариф Бобозода.

«Радио Озоди» отмечает, что в обществе есть разные мнения относительно запрета на показ откровенных сцен.

57-летняя педагог Хадича Абдуллоева пять лет назад направила письмо к руководству таджикского телевидения с просьбой не показывать фильмы с откровенными сценами.

«Как-то в 2013 году я с мужем и детьми смотрела фильм за ужином. И неожиданно на экране появилась постельная сцена. Дочерям стало неловко и они вышли из комнаты. Мужчине с сыновьями тоже стало неловко. После этого я решила написать письмо», — сказала Хадича.

Таджикский журналист Сайьоф Мизроб наоборот считает такой запрет лишенный логики:

«В итоге вырежут даже те сцены, которые никоим образом не считаются аморальными: с поцелуями или объятиями».

В октябре 2018 года в Украине правительство решило отменить ограничения относительно показа фильмов категории «18+» для кинотеатров. Ранее фильмы этой категории в Украине демонстрировались только с 18:00 до 6:00 утра.

Поделиться: