На границе Венесуэлы и Колумбии, которую ранее частично закрыли, чтобы не пропускать гуманитарную помощь, произошли столкновения между силовиками и мирными жителями. В результате столкновений погибли по меньшей мере два человека.

В субботу 23 февраля военные застрелили двух людей, когда те пытались остановить конвой, пишет Euronews. Несколько человек были ранены, их госпитализировали в больницу в соседней Бразилии.

В городе Уренья, где проложен мост, соединяющий две страны, происходили столкновения между мирным населением и военными. На фотографиях, опубликованных ВВС, также заметно, как люди бросают камни в военных. Журналист The Telegraph Харриет Александр заметил там два танка.

Издание пишет, что люди подходят к нацгвардейцам Венесуэлы, спрашивая, почему те не служат народу, а взамен выполняют приказы диктатора (Николаса Мадуро — ред.). Несколько солдат покинули свои посты на границе с Колумбией.

На место столкновений также приезжал оппозиционер Хуан Гуайдо, который объявил себя временным главой страны, и которого признал ряд мировых держав, в том числе и США. Он призвал военных пропустить грузовики с помощью.

На границе оппозиция собиралась получить несколько тонн продовольствия и медикаментов, присланных из США. 21 февраля Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть границу страны с Бразилией, чтобы помешать попытке оппозиционеров ввести оттуда гуманитарную помощь.

Ранее по приказу Мадуро армию Венесуэлы привели в боевую готовность из-за гуманитарной помощи из США.

Отметим, что президент Венесуэлы Николас Мадуро называет помощь США незаконной и ненужной, и обещает блокировать ее. Так, в начале февраля силовики заблокировали поставки гуманитарной помощи в страну, перекрыв мост на границе с Колумбией. Мадуро категорически отказывается пропускать грузы из США мотивируя это тем, что якобы поставки гумпомощи могут быть прикрытием для военного вторжения со стороны США. Во время телеобращения к нации Мадуро заявил, что ожидает 300 тонн гуманитарной помощи из России, Китая, Турции и ООН.

Напомним, в мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, где действующий президент Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.

 23 января в Каракасе состоялся многотысячный митинг против президента Николаса Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.

Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом. В ответ на это действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США.

Мадуро также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.

Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. Зато Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также обнародовала свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: