«Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Остлунда.

«Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Остлунда.

Рубен Остлунд радуется главной Каннский награде

Лента «Квадрат» рассказывает о кураторе в музее современного искусства. Он готовит новую инсталляцию, но вдруг после похищения телефона в его жизни все летит кувырком

Кадр из фильма «Квадрат», festival-cannes.com

Гран-при жюри получила лента «120 ударов в минуту» Робина Кампильо. Она рассказывает о группе активистов, борющихся за права больных СПИДом во Франции 1990-х.

Режиссерская награда досталась Софии Копполы за фильм «Роковое искушение».

Лучшим актером назвали Хоакина Феникса за ленту «Тебя никогда здесь не было», актрисой - Дайан Крюгер за роль в фильме «Ниоткуда».

Приз жюри достался фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь», продюсером которого выступил Александр Роднянский.

Награду за лучший сценарий разделили Линн Рэмзи за «Тебя никогда здесь не было» и тандем Йоргоса Лантимоса и Ефтимиса Филиппоу за «Убийство священного оленя». Также жюри присудило специальный приз юбилейного 70-го кинофестиваля актрисе Николь Кидман.

Юбилейный Каннский кинофестиваль начался 17 мая и показал 19 фильмов в основном конкурсе и 18 лент в программе «Особый взгляд». Председателем жюри был испанский режиссер Педро Альмодовар.

 В основной конкурсной программе фестиваля был представлен фильм «Кроткая» украинского режиссера Сергея Лозницы, получивший неоднозначную оценку кинокритиков.

В программе «Особый взгляд» главным призом отметили «Неподкупный» иранского режиссера Мохаммада Расулофа, а призом жюри - «Дочери Абриль» мексиканца Мишеля Франко.

Одной из самых заметных внеконкурсных событий стал показ первых серий третьего сезона сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча, которому аплодировали стоя.

Поделиться: