На картине «Девушка, читающая письмо у открытого окна» известного нидерландского художника Яна Вермеера реставраторы обнаружили закрашенную фигуру на заднем плане. Это изображение Амура, которое, как выяснилось, закрасил не художник.

Как пишет The Art Newspaper, Купидона удалось увидеть еще 40 лет назад с помощью рентгена, но тогда ученые предположили, что Вермеер сам закрасил божество любви.

Однако, впоследствии ученые провели лабораторные исследования, которые установили, что краску на изображение Купидона нанесли спустя примерно 10 лет после завершения полотна. Это дало исследователям основания считать, что Амура закрасил кто-то другой, а не автор картины.

Кроме того, было заметно, что краска была нанесена поверх лака, который уже был загрязнен пылью. Также реставраторы выяснили, что верхний слой краски значительно темнее цвета, который использовал Вермеер.

Как отметила старший реставратор Галереи старых мастеров в Дрездене Ута Нейдхардт, планируется воссоздать оригинальное изображение Купидона, стерев нанесенную поверх краску.

По ее словам, это одно из самых сенсационных открытий в ее карьере, ведь обнаруженный Купидон придает картине новый смысл: он означает, что изображенная на полотне девушка думала о любви.

Ранее мы писали, что пара из Нидерландов разработала нейросеть, которая способна распознавать оригинальные работы Рембрандта.

Поделиться: