Из-за финансового кризиса власти Кубы вводят в стране ограничения на покупку некоторых пищевых продуктов и средств гигиены. В частности, кубинцы смогут покупать только фиксированное количество таких продуктов, как курица, рис, яйца, фасоль, колбаса, мыло, моющие средства и зубная паста.

Об этом 10 мая объявила министр торговли страны Бетси Диас, пишет Deutsche Welle.

По ее словам, целью этих мер является «справедливое и разумное» распределение дефицитных продуктов среди населения, отметила она. «Мы призываем к спокойствию», заявила Диас и добавила, что по крайней мере нормы объема для растительного масла будут сохранены в обычном объеме.

Кубинское правительство считает, что в кризисе на острове и дефиците поставок продукции виноваты Соединенные Штаты, которые усилили против страны торговое эмбарго.

В то же время экономисты видят причину проблемы в слабости собственного производства страны и зависимости от близкого союзника — Венесуэлы, которая сейчас также попала под американские санкции.

Президент США Дональд Трамп требует от Кубы прекратить поддержку Венесуэлы.

Куба импортирует примерно две трети своих продуктов на сумму около $2 млрд ежегодно.

Отмечается, что частичный дефицит некоторых продуктов питания наблюдался в течение многих лет. А в последние месяцы в стране ощущался повышенный дефицит таких продуктов, как курятина или мука, повлекший большие очереди.

В июле прошлого года власти Кубы заявили о намерении признать частную собственность в стране. Также на Кубе в 2018 году начали вводить мобильный интернет.

Поделиться: