Группа ученых из Швеции, Австралии и США провела анализ одного из образцов грунта, который отправила на Землю с Луны миссия Аполлон-14 в 1971 году.

У исследователей есть основания полагать, что это может быть самый древний камень, у которого земное происхождение, пишет Science Alert.

В почве обнаружили кусочек кварца, полевого шпата и циркона весом 2 грамма. Такие минералы редко встречаются на Луне, однако распространены на Земле. Проводя химический анализ, ученые выяснили, что камень сформировался в окисленной системе, похожей на систему Земли, при температуре, как на Земле, а не в условиях температуры Луны. Чтобы такое соединение сформулировалось на Луне, потребовались бы условия, существование которых ранее никогда не определяли на спутнике.

Ученые считают, что камень мог попасть на спутник Земли около 4 млрд лет назад, когда в планету врезался астероид или комета, и в космос попали его обломки. Часть из них могла попасть на Луну, поскольку в то время он был почти в три раза ближе к Земле, чем сейчас.

Исследователи обнаружили, что создание породы случилось примерно на 4-4,1 млрд лет назад. Камень сформировался под поверхностью Земли на глубине около 20 км, где он и оставался, пока его не отбросило в космос, откуда он и добрался до Луны.

«Это необычная находка, которая помогает отразить лучшую картину ранней Земли и столкновений, которые изменили нашу планету на заре его жизни», — рассказал планетолог Дэвид Кринг с Лунного и Планетарного института.

Поделиться: