Адвокат Маси Найем подал на генерального прокурора Юрия Луценко заявление об уголовном правонарушении по делу убийства Екатерины Гандзюк.

Найем обвинил Луценко в разглашении сведений предварительного расследования (часть 2 статьи 387 Уголовного кодекса).

Заявление на генпрокурора направили в Государственное бюро расследований.

Адвокат заявил, что разглашение сведений досудебного расследования может привести к негативным последствиям для расследования.

«Например, публикация о намерении сообщить определенным лицам о подозрении может дать четкий сигнал таким лицам о том, что им следует предпринять определенные действия для избежания применения к ним соответствующих процессуальных действий. Такой же эффект будет и от объявления вероятного мотива убийства и сообщения о том, что именно такой мотив пока выводит следствие на имя вероятного заказчика», — написал Найем в Facebook.

Напомним, 31 июля в Херсоне у подъезда мужчина вылил на советницу городского главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Гандзюк. Четверо из них признались в совершении преступления.

Екатерина Гандзюк заявила о напавших на нее: Не сомневаюсь, что все задержанные — причастны.

Полиция переквалифицировала дело Гандзюк на завершенное умышленное убийство.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонщины и другие органы власти. Осенью 2017 года она в публикации на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: