Львовский областной совет ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта (включая издания, фильмы и музыку) на территории области.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

«За» соответствующее решение проголосовали 57 депутатов облсовета (из 116) на сессии 18 сентября. 

Мораторий объявили «до момента полного прекращения оккупации территории Украины».

В решении говорится, что оно принято «по многочисленным заявкам патриотических и ветеранских общественных организаций». Также указывается, что для проведения «систематических разъяснительных работ о моратории» с физическими и юридическими лицами создадут межведомственную рабочую группу из активистов, чиновников и правоохранителей.

Аналогичные решения Львовский областной совет рекомендовал принять органам местного самоуправления области.

Также депутаты поручили подготовить и представить на рассмотрение облсовета обращение к Верховной Раде о внесении изменений в законодательные акты для введения подобного моратория на всей территории Украины.

Депутат Львовского облсовета Владимир Ткачик (Радикальная партия) в комментарии Громадскому относительно моратория заявил, что «это давно уже нужно было сделать».

«Мы должны реагировать на те события, которые есть в нашей стране. Мы должны уже давно были отреагировать, адекватно отреагировать. Мы все должны разными путями законными бороться. И вот эти законные действия. По моему мнению, уже давно надо было это сделать. Вот скажите мне, что есть украинское в России?! Так почему же украинцы такие хорошие ко всем?! И вот это добро вылезает боком. Я считаю эти действия правильными и лично голосовал «за», — сказал депутат облсовета Ткачик.

Справка: культурный продукт (культурные блага) — товары и услуги, которые производятся (тиражируются) в процессе культурной деятельности на основе произведений и служат для удовлетворения гражданами своих творческих, духовных, досуговых потребностей (издания, фильмы и их демонстрация, аудио-продукция (фонограммы, аудио-альбомы), изделия прикладного искусства, театральные и цирковые представления, концерты и т.д.).

30 мая Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил ввести санкции против российских книгоиздателей.

Поделиться: