Представители белорусской диаспоры в Украине и украинцы провели в Киеве акцию солидарности с белорусским народом «Час свободы». Мероприятие посвящено 100-летию провозглашения Белорусской Народной Республики, также он называется «День воли».

Об этом сообщает «Укринформ».

Отмечается, что участие в мероприятиях приняли около сотни человек. Участники акции держали рядом с флагами Украины красные-белые флаги и другую символику Беларуси.

С Майдана Независимости участники акции прошли к улице Грушевского, к стадиону «Динамо», где почтили память Михаила Жизневского - белорусского активиста Революции Достоинства, который погиб в Киеве в январе 2014 года.

Отмечается, что дальше празднования 100-летия БНР в Киеве переместится в сквер «Доброволец» на Троещине, где пройдет торжественное мероприятие, посвященное поднятию флага в честь белорусов-добровольцев в зоне боевых действий на Донбассе.

Напомним, в Беларуси 25 марта проходят мероприятия по случаю неофициального праздника «День воли» - к 100-летию со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.

По меньшей мере 30 человек были задержаны в Минске на площади Якуба Коласа во время акции приуроченной Дню воли. В частности были задержаны оппозиционеры - Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик, Максим Винярский, Евгений Афнагель, Славомир Адамович, Елена Толстуая, Сергей Спариша, а утром, перед акцией задержали оппозиционного политика Николая Статкевича.

Поделиться: