С 1 сентября в Украине начнут строить туалеты для пассажиров на новых и реконструируемых станциях метро.

Об этом говорится на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Уже с 1 сентября при проектировании новых станций метро или при проведении их реконструкции должны обязательно предусматриваться туалеты для пассажиров. Они должны располагаться на входе/выходе из станций. Это оптимальное размещение, которое с технической точки зрения возможно у нас сделать, и это будет удобно для людей», — сказал руководитель ведомства Лев Парцхаладзе.

Согласно новым государственным строительным нормам, во время строительства новых станций и реконструкции страх должны предусматриваться санузлы в пределах вестибюля станции — на входе/выходе. Санузлы должны обязательно быть доступными для всех групп населения и учитывать потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Проектирование туалетов в метро должно осуществляться в соответствии с требованиями ГСН «Общественные здания и сооружения» и ГСН «Инклюзивность зданий и сооружений».

«В сложных условиях при реконструкции станции возможно устраивать санузлы в совмещенных подземных переходах вне путей эвакуации или рядом со станцией на поверхности земли. В таких случаях, согласно новым ГСН, санузлы должны иметь отдельную от метро систему бытовой канализации», — добавили в Минрегионразвития.

Напомним, с 1 сентября 2019 при строительстве или реконструкции метрополитена в Украине станции должны быть оборудованы лифтам и подъемниками для инвалидов и других маломобильных групп населения.

С 29 мая на станциях киевского метро начали отключать автоматы для продажи жетонов.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: