На первом в 2019 году заседании Трехсторонней контактной группы в Минске представитель России отказался обсуждать обмен россиян на украинских политзаключенных. Об этом сообщила представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Она отметила, что дважды за январь 2019 украинская сторона переговоров обращалась к ОБСЕ с требованием провести заседание ТКГ и ее гуманитарной подгруппы по поводу обмена и освобождения заложников.

Сегодня, 17 января, на заседании ТКГ в Минске представитель России Борис Грызлов отказался от этого предложения.

Геращенко отметила, что в 2018 году она направила 13 обращений к представителям России и лично Грызлову по обмену россиян на украинцев - « ни на одно наше письмо нам не дали ни одного ответа».

Она добавила, что 17 января представители боевиков (которые не являются официальной стороной переговоров) утверждали, что не получали никаких списков по обмену в 2018. Однако впоследствии вспомнили, что все-таки получали — «но письма не открываются».

По мнению представительницы Украины в гуманитарной подгруппе, таким образом Кремль пытается «блокировать все до выборов в Украине».

«Когда я обратилась на (заседании — ред.) гуманитарной подгруппе к россиянам касательно деструктивности их позиции, ибо что они будут делать в случае переизбрания президента Порошенко, те воскликнули: «И не надейтесь!» Россияне не скрывают, что надеются на смену власти и реванш в Украине».

В конце 2018 представители боевиков в Трехсторонней контактной группе отказались от участия в видеоконференции, на которой должны были рассмотреть вопрос обмена заложниками 5 января.

В декабре Украина предлагала обмен по формуле 22-22 (задержанных и осужденных в Украине в обмен на политзаключенных) и 72-19 (боевиков в обмен на заложников на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей).

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017. Это первый за два года и наибольший обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самоназванных республик.

Поделиться: