На саммите G20 в Гамбурге состоялась первая встреча президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа. Этой встречи ждали почти полгода. О тандеме Путин-Трамп много говорили и американские, и российские СМИ.

Трамп не раз хвалил Путина за подход к ведению дел, Путин отвечал взаимной благосклонностью признавая, что «Трамп яркий и талантливый человек».

Идиллию нарушили томагавки, которыми Вашингтон ударил по авиабазе в Сирии в начале апреля в ответ на химическую атаку проправительственных сил Асада. Союзница асадавского режима Москва осудила такие действия, а Путин вообще заявил – уровень доверия между двумя странами даже ниже, чем во времена Обамы.

Саммит G20 в Гамбурге стал площадкой для первой исторической встречи. Одна из интриг переговоров – или поднимет Трамп во время переговоров тему вмешательства Россией в президентских выборах в США. Именно этот вопрос от журналистов глава Белого Дома проигнорировал, пожимая руку Путину в начале встречи.

Трамп назвал «честью» встречу с президентом России и сказал, что он надеется на положительные вещи, которые произойдут в отношениях между бывшими конкурентами «холодной войны», пишет Reuters.

Фото: MICHAEL KLIMENTYEV/KREMLIN POOL

«Мы с президентом Путиным в прошлом обсуждали многие вещи, и я думаю, наши отношения развивались хорошо. Мы проведем переговоры сейчас, и очевидно будем их проводить и в будущем. Мы желаем успехов России, США и другим странам. Для меня честь быть сейчас с вами, господин Путин. Спасибо», – сказал Трамп.

Путин, говоря через переводчика, несколько раз сказал о важности обсуждения международных вопросов по телефону, но телефонные звонки, по его словам, «никогда не бывают достаточными».

Также российский президент сказал, что личная встреча будет способствовать «позитивным отношениям».

На встрече присутствовали только 6 человек: Трамп с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, Путин с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и два переводчика.

Сторона США настаивала, чтобы встреча состоялась в небольшом формате, дабы избежать утечки информации, передает The New York Times.Фото: MICHAEL KLIMENTYEV/KREMLIN POOL

Переговоры двух лидеров, которые должны были длиться 30 минут, растянулись на 2,5 часа.

По их итогам, лидеры договорились о перемирии на юго-западе Сирии – прекращение огня должно вступить в силу с 9 июля. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителей администрации Трампа.

Кроме того, сам Путин после переговоров с Трампом сразу направился на встречу с Синдзо Абэ, японским премьером. В начале переговоров с ним Путин заявил репортерам, что имел долгий разговор с Трампом об Украине, Сирию, о киберпреступности и кибербезопасности в мире.

Саммит стран «Большой двадцатки» продлится 7-8 июля.

Поделиться: