В результате взрыва на севере Сирии, который устроил террорист-смертник, по предварительным данным, погибли четверо американских военных. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Сообщается, что взрыв устроил боевик группировки «Исламское государство», о победе над которой в прошлом году объявил президент США Дональд Трамп.

Всего в результате взрыва, как сообщила правозащитная группа Syrian Observatory for Human Rights, погибли 16 человек. По их данным, погибли двое американцев.

В то же время высокопоставленный военный чиновник США анонимно сообщил Reuters, что в результате взрыва погибли четверо военнослужащих США, еще трое получили травмы.

Коалиция под руководством США в Сирии подтвердила, что «американские военнослужащие погибли при взрыве, осуществляя патрулирование», однако не уточнили количество погибших. В Пентагоне заявили, что погибших американских военных — двое.

Нападение произошло в северном сирийском городе Манбидж, которое контролируют повстанцы.

Reuters отмечает, что если данные о гибели 4 американцев официально подтвердятся, это будет самая большая потеря для сил США, которые находятся в Сирии с 2015 года.

Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп одобрил вывод всех американских сил из Сирии. Глава Белого дома считает, что боевики «Исламского государства» уже побеждены.

Сенаторы США раскритиковали это решение — по их мнению, это угрожает безопасности США, а также придает смелости «Исламскому государству». Также президент Франции Эммануэль Макрон выразил сожаление по поводу решения президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

Через два дня после объявления о выводе войск из Сирии телеканал CNN со ссылкой на военного чиновника сообщил, что президент США Дональд Трамп также приказал готовить вывод половины американских войск из Афганистана.

По данным CNN, в Сирии сейчас около 2600 военных США.

11 января США вывели первую наземную военную технику из Сирии после решения Трампа об отзыве армии из страны.

Поделиться: