На складах Министерства обороны Украины в Калиновке Винницкой области произошло четыре взрыва. Пострадавших нет, сообщили hromadske в пресс-службе Министерства.

«Произошло задымление на территории технического арсенала, пострадавших нет, сейчас там работают все службы», — сообщил hromadske представитель Министерства обороны Александр Мотузяник.

«В зоне задымления зафиксировано шесть взрывов боеприпасов, вывезенных на определенный участок ранее, для дальнейшей утилизации.

К месту происшествия отбыла оперативная группа во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

По состоянию на данный момент на территории арсенала работают специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, работники Национальной полиции и Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины. Продолжается локализация места возгорания.

По предварительной информации задымление произошло из-за горения около двух гектаров сухой травы», — сообщили в Министерстве обороны.

В ведомстве отметили, что «угроз для военнослужащих и гражданского населения, а также пострадавших нет. Ситуация контролируемая».

«На территории арсенала горит лес. Было слышно несколько взрывов», — сообщила hromadske местная жительница Лариса.

В то же время глава Калиновской ОТГ Анатолий Шамалюк отметил, что ситуация контролируется, передает UA Винница.

По состоянию на 13:30 взрывы прекратились, сообщил hromadske военный пенсионер Национальной гвардии Валерий Винокур. По его словам, детей из школы, которая ближе к складам, отпустили по домам.

«Всего я насчитал шесть взрывов с 11-ти часов утра, когда заработала сирена и проехали пожарные машины. Трасса Винница-Киев не перекрыта, но работает полиция. В городе Калиновка паники нет, хотя люди и напуганы. Заправляют свои авто и собирают вещи на случай эвакуации, но без паники. Сейчас взрывов не слышно», — отметил он.

Напомним, вечером 26 сентября 2017 года, около 22:00, в городе Калиновка в 20 километрах от Винницы произошли взрывы на складах с боеприпасами и оружием. Взрывы начались на складах 48 арсенала военной части А1119. От взрывов боеприпасов в селах были повреждены около 2 тысяч домов. Пиротехники обнаружили 998 взрывоопасных предметов.

Экспертиза определила, что взрывы в Калиновке начались внутри склада с оружием. Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что взрывы на складах оружия имели признаки целенаправленных диверсий.

Поделиться: