У Шевченковского райсуда Киева, где избирают меру пресечения Сергею Стерненко, задержали по меньшей мере трех человек за якобы препятствование журналистской деятельности. А депутат от «Голоса» Роман Лозинский заявил об избиении.

Об этом сообщает корреспондент hromadske с места событий.

В частности задержали Николая Выговского, который является одним из организаторов акции в поддержку Стерненко.

Представители полиции на месте заявили, что причина задержания — нападение на журналиста. В то же время участники акции после этого начали скандировать «Отпустите!».

Народный депутат Роман Лозинский заявил, что к нему применили силу сотрудники полиции, в частности он продемонстрировал разорванную футболку.

«Сейчас наша задача — найти людей, которых безосновательно забрали, таща лицом по асфальту», — сказал он.

Участники акции заявили, что одного из задержанных били ногами. Это зафиксировали журналисты «Радио Свобода» (просмотреть можно в Телеграм).

Ранее у Шевченковского суда правоохранители вывели работников «Шарий.нет» со двора суда после перепалки с активистами.

Экс-главу одесского «Правого сектора» подозревают в умышленном убийстве и незаконном обращении с оружием. Речь идет о нападении на Стерненко 25 мая 2018 года. Тогда он порезал мужчину, который напал на него. Нападающий умер от полученных ран.

Стерненко настаивает, что только защищал свою жизнь.

Напомним, 11 июня Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненка из-за «дальнейших действий» после ударов активиста.

В СБУ говорят, что поскольку один из нападавших на Стерненко Иван Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки, поэтому считают заявления о том, что Стерненко ранил его во время самообороны ложными.

Поделиться: