На трех украинских военных судах, которые захватила Россия в Керченском проливе, было 23 моряка. Из них шестеро ранены в результате обстрела со стороны РФ.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил руководитель Генштаба Виктор Муженко.

«В настоящее время судьба военнослужащих нам не известна. Есть информация о нескольких раненых, которым оказывают медицинскую помощь. С шести раненых двое в тяжелом состоянии», — сказал Муженко и добавил, что судьба украинских кораблей также пока неизвестна.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Поделиться: