Священник из Владимир-Волынского, настоятель храма в селе Галиновка на Волыни Алексей Шаран в Facebook поздравил президента РФ Владимира Путина с Днем ангела. Позже объяснил: это произошло случайно. Но жители Галиновки возмутились действиями отца Шарана и повесили на двери храма свой замок.

На приветствие Шарана обратил внимание 3 августа местный журналист Алексей Биянов в Facebook, обнародовав соответствующий скриншот. Позже информацию об этом распространили и некоторые местные СМИ.

Издание «Буг», в частности, нашло посты Шарана, где он поздравляет с Днем победы 9 мая и призывает отказаться от маков — символа Дня памяти и примирения, который в Украине отмечают 8 мая.

На сайте Владимир-Волынской епархии Украинской православной церкви Алексея Шарана называют «главой епархиального отдела по взаимодействию с военными группировками и другими силовыми структурами».

На следующий день, 4 августа, сам Шаран в Facebook прокомментировал свое поздравление Путина с Днем ангела.

«28 июля я приветствовал именинников, как всегда, с днем Ангела. По традиции, набранный текст взял в рассылку всех, кто носит имя Владимир. Поскольку хорошо не разбираюсь в смартфонах и Facebook, то ошибке в рассылку попал и президент РФ. Друзья увидели, подсказали — и я поздравление удалил», — написал он.

Он также добавил, что не хотел никого обидеть этим приветствием и отметил, что оно «вышло ошибочно».

5 августа жители села Галиновка повесили свой замок на храм преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого является отец Шаран. Сделали они это после того, как узнали о его поздравлении Путина с Днем ангела. Эту информацию «Бугу» подтвердил Сергей Панасевич — председатель Оваднойский общины, на территории которой расположена Галиновка.

Кроме того, как сообщает издание, на этой неделе перед храмом прихожане хотят устроить собрание, где будут обсуждать случившееся, и позвали на него Шарана.

Мы пытались связаться по телефону с Сергеем Панасевичем, но не смогли дозвониться. Мы также написали Алексею Шарану в Facebook в связи с закрытием храма и обнародуем его слова, если он ответит.

Поделиться: