Владимир Зеленский встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем
Фото:

Офис президента

Президент Владимир Зеленский во время своего первого официального визита в Турцию встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, который в этом году предоставил Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. Однако, стороны так и не подписали совместное заявление, как планировали накануне.

По информации ВВС News Украина, встреча с патриархом была инициативой именно Зеленского и знающие собеседники оценивали такой шаг президента как хороший знак и попытки наладить хорошие отношения с Константинополем.

Украинский лидер в резиденции патриарха общался с Варфоломеем и в узком кругу, и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов. Также Зеленский и Варфоломей имели праздничный обед, который длился более часа. После этого Зеленский посетил Георгиевский кафедральный собор.

Несколько собеседников ВВС рассказали, что встреча и разговор прошли нормально, в «позитивном настроении». После встречи Варфоломей с улыбкой и традиционными прощанием с поцелуями провел Зеленского из патриархии до автомобиля.

Но перед встречей между представителями Константинополя и Офисом президента Зеленского возникли недоразумения. В частности, сначала планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление. О планах подписания документа ВВС News Украина подтверждали источники как в Киеве, так и в Стамбуле. Однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказались подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины.

По словам одного из собеседников, заявление преимущественно должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют «Зеленым патриархом».

Собеседники ВВС News Украина не смогли объяснить, почему Офису президента не понравилось заявление на экологическую тему, и замечают, что там не было политических провокационных формулировок.

После встречи Зеленский практически не общался с журналистами, которые собрались в патриархии.

«Обо всем. Обо всем, что смущает всех, говорили. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне», — сообщил президент Украины.

В Офисе президента отказались ответить на вопрос ВВС News Украина, почему не подписали совместное заявление. Впоследствии Офис обнародовал короткий релиз, согласно которому Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за поддержку.

«Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», — процитировала президента пресс-служба Зеленского.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 7-8 августа находится с визитом в Турции, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Вселенским патриархом Варфоломеем.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile