На участках для голосования за главарей и «депутатов» самопровозглашенных республик на оккупированном Донбассе дешево продают хлеб, овощи и масло. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

«Массово происходят мистификации, ради телевизионной картинки про «очереди желающих проголосовать». На участках организовали пункты по продаже более дешевого, чем обычно хлеба, но не более двух буханок в руки, овощей, масла», — сообщили в Службе безопасности.

Продажа продуктов на «избирательных участках» оккупированного Донбасса. Фото: СБУ

На участках в оккупированном Луганске товары продают на 30% дешевле, чем на рынке, отмечает «Радио Свобода». Например, стоимость яиц на участке 35 рублей (15 гривен), на рынке — 50 рублей (21 гривна).

Некоторым работникам бюджетной сферы определили точное время для голосования, в частности работнице университета сказали прийти с 8 до 9 утра.

«Я пришла, всех повычеркивала, бросила в бокс и ушла», — сказала она.

По словам очевидцев «Радио Свобода» отмечает, что боевики на переходе с оккупированной территории в Станице Луганской спрашивают у людей, почему они не на «избирательных» участках. Им угрожают, если, мол, не вернетесь на оккупированную территорию 11 ноября и не проголосуете, то «все будет плохо».

В СБУ отмечают, что Кремль «поставил задачу» к 12:00 сообщить о явке не менее 50% «избирателей».

Также СБУ опубликовала фото бланка для голосования за главаря самопровозглашенной «ДНР», на котором написали: «Мой выбор — Чак Норрис».

Ранее сторона Украины в Трехсторонней контактной группе назвала еще не объявленные результаты «выборов» на оккупированном Донбассе юридически ничтожными. Соответствующее заявление от имени всей группы опубликовала представительница Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Президент Украины Петр Порошенко призвал граждан, проживающих на оккупированных территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик не участвовать в голосовании 11 ноября.

11 ноября на оккупированном Донбассе начались «выборы» главарей и «депутатов». На должность главаря «ДНР» претендует пять кандидатов: исполняющий обязанности главы «ДНР» Денис Пушилин, судья Елена Шишкина, житель Роман Храменков, бывший «заместитель министра образования республики» Владимир Медведев и руководитель музея ветеранов Афганистана Роман Евстифеев.

На должности «депутатов» претендуют представители движений «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

На должность главаря «ЛНР» претендуют четверо кандидатов: исполняющий обязанности главы «ЛНР» Леонид Пасечник, председатель Союза работников образования Олег Коваль, председатель территориального отделения движения «Луганский экономический союз» Людмила Руснак и председатель профсоюза работников железнодорожного транспорта «ЛНР» Наталья Сергун.

На должности «депутатов» претендуют представители движения «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».

Ранее глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что всех организаторов выборов в самопровозглашенных республиках на Донбассе привлекут к уголовной ответственности. А заместитель главы Министерства оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что отвечать будут и те, кто придет голосовать. В частности, и зарегистрированные на подконтрольной Украине территории как вынужденные переселенцы. Соединенные Штаты призвали жителей оккупированной части Донбасса бойкотировать так называемые «выборы» в самопровозглашенных «ДНР и« ЛНР », поскольку они не отвечают Минским соглашениям и украинскому законодательству.

Поделиться: