В нескольких районах Закарпатской области расклеили борды с антивенгерскими надписями. Власти Закарпатья заявили, что считают это провокацией со стороны России.

«Непосредственных исполнителей провокации сейчас разыскивают правоохранители, но методы и стиль исполнения указывают на то, что это очередная примитивная спецоперация ФСБ, которая уже несколько лет пытается рассорить на Закарпатье украинцев и венгров», — заявил глава области Геннадий Москаль.

По его словам, на бордах написали «Остановим сепаратистов». Вместе с надписью на них разместили фото деятелей политической партии Общество венгерской культуры Закарпатья.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

Ранее правительство Венгрии решило вдвое увеличить помощь закарпатским венграм в 2019 году. Речь идет о средствах, которые правительство выделит на образование, здравоохранение, СМИ, социальную и культурную сферу.

Напомним, в сентябре 2018 года напряженность в украинско-венгерских отношениях вновь возросла, когда СМИ Украины опубликовали видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области Украины якобы выдают венгерские паспорта и просят скрывать факт венгерского гражданства от украинских пограничников.

После опубликованного видео министр иностранных дел Украины заявил о возможности высылки консула Венгрии.

В ответ Венгрия пригрозила замедлить интеграцию Украины в ЕС. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил, что если Украина вышлет венгерского консула из Закарпатья, Будапешт применит к Киеву «пропорциональный ответ». По мнению Сийярто, в преддверии грядущих президентских выборов в Украине поддержка действующего президента Петра Порошенко «весьма скромна», что якобы заставляет обращаться к «раздуванию антивенгерской истерии».

При этом советник главы МИД Украины Тарас Качка в эфире Громадского остудил пыл резонанса вокруг выдачи венгерских паспортов, объяснив, что получающие их украинцы в Закарпатье используют их для свободного трудоустройства в Евросоюзе, а не пополняют таким образом венгерское сообщество.

4 сентября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата и вручила послу Венгрии в Украине Эрнё Кешкеню соответствующую ноту. Он должен был покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В ответ Будапешт также выслал одного из украинских дипломатических работников. Высланного из Венгрии дипломата перевели в местное отделение МИД Украины в Ужгороде. 

Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинская политика «достигла чудовищного дна» в решении конфликта на получение второго гражданства украинцами на Закарпатье.

Тогда Сиярто отметил, что украинские политики якобы хотят «уменьшить количество венгерского меньшинства в городе», и эти предложения «напоминают мрачнейшие диктатуры». Также он заявил, что власти Украины причастны к обнародованию персональной информации о чиновниках Закарпатья с двойным гражданством на сайте «Миротворец» (в базу которого был внесен и сам венгерский министр). 

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile