Центральная избирательная комиссия попросила иностранные государства и международные организации учесть при направлении официальных наблюдателей на выборы президента, что Украина признает Россию государством-агрессором.

Также в ЦИК отметили, что в Украине предусмотрена уголовная ответственность за пересечение границы представителями силовых ведомств государства-агрессора, за пересечение границы с целью причинения вреда интересам государства и т.д.

18 января стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пригласила наблюдателей от России на президентские выборы в Украине весной 2019. В РФ подтвердили, что планируют отправить своих наблюдателей на выборы.

В то же время глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Министерство иностранных дел Украины не будет принимать заявки от российских наблюдателей на выборы президента-2019.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.

По состоянию на декабрь насчитывалось более 30 кандидатов, которые объявили о намерении участвовать в президентской гонке. Согласно последним социологическим опросам, самый высокий рейтинг имеют лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Поделиться: