В Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) дали положительную оценку второму туру выборов президента Украины, который состоялся 21 апреля.

Об этом говорится в предварительных выводах ENEMO, которые наблюдатели представили на пресс-конференции в Киеве.

«Второй тур выборов в основном проводился в соответствии с международными стандартами, несмотря на недостатки в законодательстве, которыми злоупотребляли кандидаты, проводя предвыборную агитацию сомнительными средствами и используя грязные технологии», — заявил глава миссии Златко Вуйович.

Он также отметил, что в Украине ожидается мирная передача власти после предварительных результатов выборов.

«ENEMO положительно оценивает проведение голосования, которое, как правило, было хорошо организованным, хотя с незначительными нарушениями, которые не влияли на результат выборов», — добавил Вуйович.

По его словам, «предыдущие опасения относительно подачи кандидатур членов избирательных комиссии кандидатами в президенты для второго тура исчезли благодаря усилиям избирательной администрации».

Ранее ENEMO назвала первый тур президентских выборов прозрачным и проведенным в соответствии с международными стандартами.

Напомним, 21 апреля состоялись выборы президента Украины, на которых, по предварительным данным, победу одержал шоумен Владимир Зеленский, обогнав действующего главу государства Петра Порошенко на более чем 48%.

Поделиться: