Наблюдатели не зафиксировали нарушений на спецучастках, созданных для голосования военнослужащих, заявил аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

По его словам, в целом по запросу Министерства обороны было создано 80 спецучастков, один из них расположен во Львовской области, другие — на Донбассе. Имели право проголосовать на них около 42 тысяч военных, воспользовались им 36147.

Клюжев отметил, что наблюдатели ОПОРЫ были не на всех спецучастках.

«У нас общенациональная выборка включала и спецучастки, то есть была репрезентативная выборка всей страны. На части спецучастков у нас были наблюдатели, они не фиксировали нарушений», — сказал он в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Аналитик также рассказал, кого больше поддержали те военные, которые голосовали на спецучастках. Безусловными лидерами являются Петр Порошенко и Владимир Зеленский, которые получили 13 433 и 13 325 голосов соответственно.

«То есть, у Порошенко на 108 больше. Третья позиция, как ни странно, это количество бюллетеней, признанных недействительными. Это аж 1426, почти 4% от принявших участие в голосовании», — сказал Клюжев.

«Далее идут Анатолий Гриценко (1299), Юлия Тимошенко (1138), Руслан Кошулинский (1119), Игорь Смешко (1075), Олег Ляшко (788), Юрий Бойко (649), Александр Вилкул (377), Александр Шевченко (274) и так далее», — резюмировал он.

Клюжев также добавил, что по сравнению с выборами 2010 года и более ранними эти выборы не дают оснований говорить о возможных фальсификациях на спецучастках для заключенных.

«Сейчас мы видим, что по специальным избирательным участкам происходило достаточно конкурентное голосование и это подтверждает гипотезу, исходя из тех участков, где наших наблюдателей не были, поскольку у нас часть была закрыта, часть нет — согласно выборке, что администрации старались не совершать традиционное давление на избирателей в местах лишения свободы», — резюмировал он.

Напомним, в первом туре выборов Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, а Петр Порошенко - 15,95%. Именно они выходят во второй тур.

Поделиться: