Национальное антикоррупционное бюро получило от Военной прокуратуры в 2017 году только переписку Евгения Шевченко, который ранее сотрудничал с бюро, а сейчас фигурирует в расследовании о хищениях в оборонной сфере, с отдельными лицами. Отдельного уголовного производства НАБУ не получало.

Об этом заявил руководитель Бюро Артем Сытник.

«Мы начали читать обвинения о том, что якобы два года у НАБУ были определенные материалы, но бюро молчало, реакции не давало, не реагировало на определенные нарушения в сфере Укроборонпрома. На самом деле, это не так. Из материалов производства, которое было и есть, по нашим данным в Генпрокуратуре, было выделено 87 листов, и как материалы, а не как отдельное уголовное производство были направлены в НАБУ. В основном они касались переписки Евгения Шевченко с отдельными лицами», — сказал Сытник.

Он добавил, что Шевченко часто называют работником НАБУ и, вероятно, из этих мотив материалы и направили в НАБУ.

«Евгений Шевченко — никогда не работал в НАБУ, но сотрудничал с НАБУ по 3 уголовных производствах. Это дела, которые касалась предложения взяток работникам НАБУ».

Ранее внефракционный депутат Борислав Береза ​​заявил, что военная прокуратура передала Национальному антикоррупционному бюро материалы дела о хищении в защитники еще в марте 2017 года. По его словам, это было одно из тех производств с перепиской сына уволенного заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, о котором шла речь в расследовании журналистов Bihus.info.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отреагировал на это и направил запросы в прокуратуру и НАБУ для дачи объяснений.

 НАБУ утверждает, что получило от прокуратуры материалы по коррупции в оборонке, но у них не было переписки Гладковского и остальных данных по расследованию журналистов Bihus.info.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал.

4 марта Порошенко подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который вместе с сыном фигурирует в расследовании.

Также 4 марта вышли еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный «Укрспецэкспорт» закупил через посредников запчасти из РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Поделиться: