Детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками к сыну главы Министерства внутренних дел Украины Александру Авакову.

Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции» и подтверждает пресс-служба НАБУ.

«Обыски проводятся в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины. Обыски проводятся по месту проживания вероятных фигурантов производства», - говорится в сообщении НАБУ.

По информации экс-советника министра внутренних дел Ильи Кивы, Александра Авакова задержали, передает «112 Украина».

НАБУ расследует дело о закупке рюкзаков для МВД, в котором фигурировал сын главы МВД Арсена Авакова, от 15 марта 2016 года. Это дело НАБУ потребовали в военной прокуратуры, где оно находилась в течение девяти месяцев, и за это время ни один фигурант дела не был допрошен.

Журналисты «Схем» нашли видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете тогдашнего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до мая 2015 отвечал в министерстве за государственные закупки.

На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.

В Министерстве внутренних дел заявили, что процедура закупки тактических рюкзаков для нужд антитеррористической операции была честной и прозрачной.

В феврале 2015 года МВД закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен. Одна из фирм, которая выиграла тендер, - малоизвестная компания «Днипровенд» в Днепропетровске, должна была отгрузить 5000 единиц товара.

У победителей тендера отсутствовало необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтверждения опыта выполнения аналогичных договоров, а закупка была осуществлена ​​по завышенным ценам.

Журналисты впоследствии в расследовании обнаружили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

В деле рюкзаков Авакова было открыто уголовное производство. С 2016 года им занимается НАБУ.

Поделиться: