Председатель Национального банка Украины Яков Смолий выступает во время презентации «Стратегии финансового сектора Украины до 2025 года» в Киеве, 16 января 2020 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Глава НБУ Яков Смолий подал заявление об увольнении. С политической точки зрения — это окончательная чистка экономического блока власти. С экономической — риск девальвации гривны. В НБУ ожидают, что в пятницу решение об отставке будет рассматривать парламент, а Яков Смолий отчитается перед народными депутатами.
1

Почему это произошло?

Собеседники hromadske называют несколько причин. Первая — это продолжение чистки экономического блока. Напомним, что в конце апреля Кабмин освободил от должностей глав Государственной таможенной службы Максима Нефедова и Налоговой службы Сергея Верланова.

В случае со Смолием инструментом давления выступает Совет Национального банка, который практически в полном составе назначает президент и Верховная Рада. 30 июня между Смолием и надзорным органом произошел конфликт: Рада отказалась внести в повестку дня назначения первого заместителя Смолия Олега Чурия на второй срок в семь лет. Эта его каденция заканчивается десятого июля.

«Сегодня во время очередного заседания Совет НБУ безосновательно, в нарушение Закона Украины «О Национальном банке Украины» и регламента Совета НБУ отказался внести в повестку дня вопрос о назначении Олега Чурия на должность заместителя Председателя НБУ на второй срок с 11 июля 2020 года. Представление было внесено Председателем НБУ в Совет НБУ 19 июня 2020 года с соблюдением всех требований действующего законодательства как к документам, так и к срокам их внесения. Несмотря на это Совет НБУ без надлежащего обоснования причин отказался поставить данный вопрос на повестку дня сегодняшнего заседания, увеличивая институциональные риски для деятельности НБУ », — говорилось в сообщении НБУ.

«Давление на Смолия осуществляется через Совет НБУ, через правительство, профильный комитет Верховной Рады, СМИ. С этим Советом НБУ ничего хорошего ожидать не стоит», — считает руководитель отдела исследований в Concorde Capital Александр Паращий.

Один из собеседников hromadske, близкий к руководству НБУ, уверен, что это могла быть попытка пойти ва-банк, чтобы продемонстрировать масштаб проблемы. А инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса, считает, что здесь причастен Игорь Коломойский и его попытки переиграть ситуацию с ПриватБанком. Напомним, что 13 мая Верховная Рада проголосовала так называемый антиколомойский закон.

2

Что это означает для экономики и людей?

Многие из опрошенных hromadske экспертов уверены, что отставка Смолия сильно повлияет на курс гривни и инфляцию. «Это грозит подрывом финансовой стабильности в стране в разгар мирового кризиса. Соответственно, девальвацией гривны и скачком цен, если идеи политического контроля над НБУ и эмиссии денег будут реализованы», — уверен Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономических стратегий.

Евгений Дубогрыз, финансовый аналитик, в 2015-2019 годах заместитель директора Департамента финансовой стабильности НБУ, считает, что ждать немедленного обвала гривны или «раскрутки» инфляции не стоит.

«Решение об эмиссии гривны, об уровне ключевой ставки НБУ (то есть о стоимости денег для экономики), об ослаблении стандартов надзора за банками и т.д. — это компетенция не самого председателя НБУ, а правления. Что такое правление НБУ? На сегодня это коллегиальный орган, состоящий из шести руководителей, принимающих решения коллегиально. Если новый глава НБУ — при условии, что президент примет отставку Якова Смолия — будет сторонником бесконтрольной эмиссии гривны, другие члены правления НБУ имеют все полномочия, чтобы этому противостоять», — уверен он.

Но, по мнению Дубогрыза, сам факт заявления о политическом давлении на НБУ формирует негативные ожидания — особенно учитывая риторику президента и правящей партии о том, что экономике нужна «продуктивная эмиссия», то есть инфляция и ослабление гривны, а также увеличение кредитования бизнеса, даже того, который не в состоянии платить по долгам.

«В среднесрочной перспективе — за год-полтора — мы действительно можем иметь возвращение инфляции до 15-20% в год и увеличение количества неплатежеспособных банков, особенно, если новый глава будет оказывать давление на нынешнее правление или настаивать на назначении лояльных заместителей (а на практике так всегда и происходило)», — заявил аналитик.

Немедленным следствием заявления главы НБУ об отставке из-за политического давления будет очередное резкое ухудшение отношения к Украине со стороны инвесторов (как внутренних, так и зарубежных) и иностранных партнеров (международных финансовых организаций, банков и т.д.).

«Инвесторы рассматривают НБУ последних лет как некий маркер реформ и определенную гарантию того, что Украина является надежной для инвестиций. Заявление об отставке подрывает это доверие», — уверен руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, бывший и.о. министра развития экономики торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта.

По мнению Сергея Фурсы, пока это решение разрушает сотрудничество с МВФ и всеми другими партнерами — ЕС, Всемирным банком, США и другими. Напомним, что в конце мая Международный валютный фонд одобрил новую программу сотрудничества с Украиной на 5 млрд долларов, переговоры о которой начались в августе 2019 года.

«Сейчас идет размещение евробондовоно может не состояться. В более долгосрочном периоде все зависит от того, кто будет преемником. Если Екатерина Рожкова (первый заместитель председателя НБУ — ред.), то это не лучший вариант. Если есть равноценная замена, может быть, серьезных последствий для экономики не будет», — отметил Паращий.

«Займы как правительства, так и украинских компаний будут дорожать, это будет иметь негативное влияние на государственный бюджет, дефицит будет увеличиваться, а значит, труднее будет финансировать необходимые расходы — повышать минимальную зарплату, пенсии, финансирование армии и т.д.», — убежден Дубогрыз.

3

Кто такой Яков Смолий?

Смолий родился в 1961 году в селе Вербовец Тернопольской области. В 1983 году окончил математический факультет Львовского университета имени Франко, впоследствии получил степень кандидата экономических наук.

Впервые в Национальный банк Яков Смолий пришел в 1991 году — работал в местном управлении НБУ в Тернопольской области. Там он прослужил до 1994 года, после чего началась его стремительная карьера в частном секторе. В Нацбанк Смолий вернулся через 20 лет, заняв в 2014 году должность заместителя Валерии Гонтаревой, какую тогда назначили главой НБУ. Занимался информационными технологиями, регулированием платежных систем и безналичными расчетами.

Первые большие деньги Смолию принесла продажа доли банка «Аваль». Там он работал (и был миноритарным акционером) с 1994 года до его продажи австрийскому Raiffeisen в 2005 году за более чем 1 млрд долларов. В апреле 2014 года Смолий стал заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой, а в октябре 2016-го — ее первым заместителем. Возглавил Нацбанк в 2018 году после ее отставки.

4

За что критиковали Смолия?

На период его правления пришлась определенная макроэкономическая стабилизация, поскольку предыдущий экономический кризис, который вызвала война на востоке, понемногу утих, банковская система очистилась, ПриватБанк перешел в государственную собственность и начал приносить государству прибыль. Несмотря на это, Смолия все же критиковали.

Наиболее распространенной причиной для критики была слишком жесткая монетарная политика НБУ (политика по количеству денег в обращении, благодаря которой НБУ влияет на уровень и размер процентных ставок по кредитам и депозитам). Основанием для критики было то, что Нацбанк в течение 2019 года слишком медленно снижал размер учетной ставки (ключевой ставки, под которую НБУ выдает кредиты рефинансирования банкам и ниже которой им невыгодно давать кредиты населению и бизнесу).

Высокая учетная ставка помогла Нацбанку уменьшить инфляцию в Украине с 9,8% в 2018 году до 4,2% в 2019 году, а в 2020 году, в разгар коронакризиса, инфляция вообще упала ниже 2%. Ценой такой политики стало то, что кредиты для бизнеса и населения были слишком дорогими, что сдерживало развитие экономики.

Провал поступлений в бюджет тоже ставили в вину Нацбанку. А поскольку в 2019 году курс гривны неожиданно для всех развернулся и начал укрепляться, налоговая и таможня начали недополучать налоги с импорта. Укрепление гривны привело к тому, что таможенная стоимость импортируемых товаров уменьшилась. Из-за этого уменьшались поступления НДС (20% от таможенной стоимости) пошлины и акцизный налог.

Политики хотели, чтобы Национальный банк активно вмешивался в экономику, «разгонял ее, печатая деньги, чтобы таким образом покрывать «дыру» в бюджете размером почти 300 млрд гривен (четверть всех расходов, запланированных на 2020 год).

5

Как будет действовать президент?

«Лучшим вариантом было бы непринятие президентом отставки Смолия. Это дало бы Нацбанку определенный политический иммунитет, а инвесторам спокойствие. Хуже, если с отставкой будут затягивать. Негативным сценарием был бы разворот политики уже нового Нацбанка», — уверен аналитик инвестиционной компании ICU Михаил Демкив.

Но Офис президента, комментируя заявление Смолия, ясности не внес. «Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, о чем неоднократно говорил Президент Украины. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма.

Национальный банк Украины и правительство должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политики, которая будет служить залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, и способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования.

Подчеркиваем, что дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость Национального банка Украины», — говорилось в сообщении.

6

Что такое независимость Национального банка?

Национальный банк Украины — это необычное государственное учреждение. Его главной функцией является обеспечение стабильности денежной единицы Украины — гривны, а также обеспечение финансовой стабильности, регулирование банковской и, с 1 июля 2020 года, небанковской сфер. НБУ влияет на экономическую активность, образование курса валют, а также печатает гривну, путем выкупа долларов с валютного рынка, выдачи кредитов рефинансирования или выкупа государственных долговых облигаций. Независимость Нацбанка — это гарантия того, чтобы политики не использовать его для того, чтобы «закрывать дыры» в бюджете, печатая гривны, раздавать деньги «нужным» банкам, искусственно регулировать курс валют и тому подобное. Такая независимость означает, что финансовая система Украины работает по рыночным правилам, а не в соответствии с пожеланиями политиков.

«Заявление об увольнении главы НБУ ставит под сомнение институциональную независимость НБУ среди инвесторов и граждан Украины», — заявил Павел Кухта.

Поделиться: