Украинским банкам до конца года необходимо сформировать буфер конвертации капитала в размере 0,625% от своего капитала на случай экономического кризиса.

Соответствующие нормы утвердили в Национальном банке Украины, сообщает пресс-служба учреждения.

В дальнейшем, банки должны будут увеличить этот финансовый буфер до 2,5%. В случае наступления экономического спада банки смогут использовать отложенные средства для того, чтобы компенсировать возможные экономические потери, не нарушая требований Нацбанка к достаточности капитала.

«Заметим, что по данным на 1 марта 2019 года все платежеспособные банки имеют достаточно капитала, чтобы обеспечить соблюдение требований по формированию буфера консервации капитала на уровне 0,625%», — сообщают в Нацбанке.

Национальный банк Украины устанавливает достаточно жесткие требования к основным показателям капитала банков. Эти требования необходимы для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование банковской системы и для того, чтобы минимизировать потери банковского сектора и экономики в целом от банковских и экономических кризисов.

Накануне в МВФ сообщали, что сейчас мировая экономика находится в достаточно «рискованном» положении, однако наступления экономического кризиса в мире в ближайшее время там не предвидят.

Поделиться: