Национальный банк Украины отозвал банковскую лицензию у «Укрсоцбанка» за то, что этот банк присоединили к банку с российским капиталом «Альфа-банку».

Соответствующее решение Нацбанк принял 24 октября, передает пресс-служба НБУ.

«Принятое решение связано с завершением реорганизации АО «Укрсоцбанк» путем присоединения к АО «Альфа-Банк» по упрощенной процедуре в соответствии с требованиями Закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», — говорится в сообщении.

Соответствующее решение означает завершение процедуры объединения «Укрсоцбанка» и «Альфа-банка». Соответственно, «Укрсоцбанк» прекратил свое существование в Украине, а его клиентов перевели в российский «Альфа-банк».

Поэтому решением НБУ, в Украине стало на 1 банк меньше — теперь банков, имеющих лицензию НБУ в Украине не 76, а 75.

17 сентября НБУ позволил «Альфа банку» поглотить «Укрсоцбанк».

По данным Национального банка Украины, «Альфа-банк» принадлежит нескольким россиянам. В частности, акции банка принадлежит одному из самых богатых российских олигархов Михаилу Фридману, который имеет израильское гражданство. В начале 2000-х Фридман принимал активное участие в общественной жизни России, в частности возглавлял общественную палату РФ как представитель семей военнослужащих. Также олигарх имеет тесные связи с действующей президентской администрацией России.

В мае 2019 года в центре Львова подожгли отделение «Альфа-банка».

Поделиться: