В Национальном банке Украины ожидают, что ставки по ипотечным кредитам в 2020 году упадут до 15% годовых. Накануне президент Владимир Зеленский анонсировал, что ставки по ипотеке составят 10% уже в сентябре 2020 года.

Как сообщают в пресс-службе НБУ, сейчас есть ряд причин, которые не позволяют банкам существенно снижать ставки по ипотеке. Среди них мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, незащищенность прав кредиторов и непрозрачность первичного рынка жилья.

Как следствие, для кредиторов, то есть банков, пока существуют большие риски предоставления средств заемщикам на покупку жилья. Эти риски банки компенсируют повышенными ставками по ипотечным кредитам.

В Нацбанке считают, что для того, чтобы банки могли снизить ставки по ипотеке нужно:

  • Повысить прозрачность рынка недвижимости
  • Усилить ответственность застройщиков за нарушение условий сделки по покупке недвижимости
  • Ввести реальные и работающие генеральные планы городов, в которых будут придерживаться государственных строительных норм.

Накануне президент Владимир Зеленский в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года.

«Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ставка по ипотеке может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — заявил Зеленский.

Отметим, что сейчас средние ставки по кредитам для физических лиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей — 15-19% годовых. Ставки по ипотеке к началу 2020 года составляют 18-25% годовых.

Снижение ставки по ипотеке до 11% годовых приведет к значительной экономии средств заемщиков. Например, принимая ипотеку на 1 млн грн под 20% годовых на 10 лет заемщик переплатит банку 5,19 млн грн процентов (за весь период пользования кредитом). Если же процент по такой ипотеке уменьшить до 11% годовых, то сумма переплаты за 10 лет составит 1,83 млн грн.
Поделиться: