Национальный банк Украины выступает за идею о распространении системы гарантирования на вкладчиков в кредитные союзы и страхователей. Однако до введения этой идеи на небанковском финансовом рынке необходимо осуществить ряд реформ.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова по итогам пресс-конференции, посвященной принятию закона о «сплите», который передает НБУ регулирование небанковским финансовым сектором.

«НБУ поддерживает распространение системы гарантирования на кредитные союзы и отдельные виды страхования. Но перед этим нужно еще многое сделать», — сообщила Рожкова.

Она отметила, что ключевым требованием к компании, которая захочет присоединиться к системе гарантирования вкладов, будет обеспечение прозрачной структуры собственности и соблюдение регуляторных правил Нацбанка.

Отметим, что сейчас система гарантирования вкладов распространяется только на граждан, которые кладут деньги на банковский депозит. Эта система предусматривает, что вкладчик гарантированно, даже в случае банкротства банка, сможет получить назад свой вклад в размере до 200 000 гривен ($7900).

12 сентября Верховная Рада приняла закон о «сплите». Законом ликвидируется Нацкомфинуслуг. Функции этого регулятора разделят между Нацбанком и Нацкомиссией по фондовому рынку.

Поделиться: