Национальный банк Украины опубликовал проект постановления, в котором содержится запрет тратить средства из бизнес-счетов физических лиц-предпринимателей (ФЛП) на личные нужды.

Соответствующее постановление сейчас находится на этапе обсуждения и еще не вступило в силу.

«Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей /физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями», — говорится в тексте опубликованного постановления Нацбанка.

Указанным постановлением Нацбанк вносит изменения в систему открытия и закрытия счетов клиентов банков. Это связано с принятием Кодекса по процедурам банкротства.

В действующей ныне инструкции в данном пункте, к которому предлагает внести изменения Нацбанк, содержится запрет использовать личные счета граждан для осуществления предпринимательской деятельности. НБУ предлагает запретить использовать бизнес-счета для личных целей, таким образом полностью разделив ФЛПам и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, их личные и предпринимательские расчеты.

Отметим, что на начало 2019 года в Украине зарегистрировано 1,8 млн ФЛП. Для ведения своей деятельности они должны открыть бизнес-счет в банке. С этого счета ФЛПы осуществляют расчеты с бюджетом (платят налоги и единый социальный взнос), а также должны рассчитываться по предпринимательским потребностям.

Ранее в партии «Слуга народа», которая получила большинство мест в Верховной Раде, анонсировали законопроекты, направленные на борьбу со злоупотреблением упрощенной системой налогообложения.

18 октября 2018 года Верховная Рада приняла Кодекс по вопросам банкротства. Тогда за него проголосовало 237 депутатов.

Президент подписал соответствующий кодекс 15 апреля 2019 года.

Процедура банкротства помогает должнику выйти из затруднительного положения через суд, который должен защитить от давления кредиторов и создать условия для погашения задолженности.

Ожидается, что благодаря новому закону физическое лицо сможет получить защиту, а кредитор, в свою очередь, получит гарантию возврата займов.

После вступления в силу Кодекса банкротом можно будет стать или через суд, или досудебным путем. Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды с участием арбитражного управляющего. Благодаря процедуре банкротства физлицо в частности сможет очистить свою кредитную историю.

Поделиться: