Национальный банк Украины продал на валютном аукционе $63,7 млн из валютных резервов. При этом курс валют на межбанковском рынке превысил отметку 26 гривен за доллар.

Об этом говорится в результатах валютного аукциона.

Всего Нацбанк выставил на продажу через аукцион $200 млн из резервов на поддержание гривны. Участники рынка выразили желание приобрести $98,1 млн по курсам 25,95-26,04 гривны за доллар.

Однако по итогам аукциона НБУ удовлетворил 21 из 38 заявок на покупку валюты и продал $63,7 млн.

По подсчетам hromadske, всего с начала короткой рабочей недели 10-13 марта Нацбанк продал из резервов более $900 млн на поддержание курса гривны:

Вместе с этим в Нацбанке отмечают, что несмотря на падение спроса на украинские государственные облигации, иностранные инвесторы не выводят средства из Украины.

Паника на мировых рынках началась еще в феврале 2020 года. Ее спровоцировало распространение коронавируса. Отметим, что в последнюю неделю февраля 2020 года из-за паники, вызванной коронавирусом, финансовые рынки в мире потеряли по меньшей мере 5 трлн долларов. Этот спад продолжился и в начале марта.

9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Этому способствовала паника на рынках, связанная с коронавирусом, а также отсутствие договоренности между странами-экспортерами нефти (ОПЕК) и Россией. Это спровоцировало рекордное падение на фондовых рынках.

11 марта в Европейском центральном банке сообщили, что коронавирус может привести к наступлению экономического кризиса, подобного кризису 2008 года.

Поделиться: