Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП до 3,1% в 2021 году. Инфляция остается на уровне 9,6%

Национальный банк Украины ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году с 3,8% до 3,1%. Прогноз инфляции оставили на том же уровне — 9,6% за год.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Про ВВП

Отмечается, что прогноз ухудшили, учитывая показатели первого полугодия, высокие цены на энергоносители, а также текущее осложнение эпидемической ситуации.

В НБУ говорят, что неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей и последствия логистических проблем в мире будут ограничивать выпуск украинской промышленности и сдерживать темпы восстановления экономики и в следующем году.

Поэтому прогноз роста ВВП в 2022 году ухудшили до 3,8% с 4%. А в 2023 году экономика вырастет на 4%, говорит регулятор.

Рост экономики будет обеспечивать дальнейшее восстановление мировой экономики и расширение внутреннего спроса, в том числе инвестиционного. НБУ также прогнозирует сохранение благоприятных условий торговли для украинских экспортеров, а также вакцинацию населения, которая позволит избежать локдаунов.

Напомним, в 2020 году украинская экономика упала на 4% из-за пандемии коронавируса. В этом году Минэкономики и правительство ожидают рост на 4,1%. Но премьер-министр отмечал, что такому росту может помешать очередная мощная волна пандемии.

Про инфляцию

Нацбанк сохранил ее прогноз на 2021 год на уровне 9,6%. К концу 2022-го ожидают ее возвращение к целевому показателю в 5%.

Замедление инфляции прогнозируют, в частности, благодаря сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке и высоким урожай сельскохозяйственных культур.

А вот более быстрому снижению инфляции помешают длительное сохранение цен на энергоносители на высоких уровнях и устойчивый потребительский спрос.

По оценкам Нацбанка, пик роста потребительских цен приходится именно на сентябрь-октябрь этого года и будет инфляционный тренд развернется.

Напомним, НБУ в июле ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 8% (в апрельском прогнозе) до 9,6% и ожидал ее возвращения до 5% ко второй половине 2022 года.