Национальный банк Украины уменьшил плановый показатель по выкупу валюты с межбанковского рынка с $50 млн до $20 млн в день.

Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.

Уменьшение планового объема покупки свидетельствует об изменении ситуации на межбанковском рынке, в частности о том, что НБУ ожидает меньшие объемы избыточного предложения валюты, которую можно выкупить для пополнения золотовалютных резервов.

«Просмотр количественного индикатора связан с уменьшением объема клиентских операций на межбанковском валютном рынке Украины вследствие негативного влияния пандемии коронавируса на торговлю и инвестиционную активность. Впрочем, общий объем продажи валюты предприятиями-экспортерами остается достаточным для удовлетворения спроса как со стороны бизнеса, так и граждан», — сообщили в Нацбанке.

После шокового спроса на валюту, который наблюдался в марте, после объявления карантина, в апреле Нацбанк снова зафиксировал рост предложения валюты, что позволило ему выкупить в резервы $600 млн.

Нацбанк отмечает, что плановый объем выкупа валюты — это индикативный показатель. Это означает, что в отдельные дни НБУ может покупать даже больше валюты (при необходимости), в отдельные — не покупать валюты вообще, а когда происходит стремительная девальвация гривны — это Нацбанк будет продавать валюту из резервов.

Отметим, что 13-17 апреля НБУ выкупил с рынка $67,5 млн, 6-10 апреля — $327,7 млн, но продал из резервов $47,5 млн.

В течение 30 марта — 3 апреля 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $248 млн.

23-27 марта НБУ продал из резервов $76,8 млн для поддержки курса гривны.

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов 1,038 миллиарда долларов для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — $981,6 млн.

В первую неделю марта 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $150 млн, в то время продал из резервов $307,2 млн.

Поделиться: