Национальный банк Украины разрешил иностранным компаниям привлекать краткосрочные гривневые кредиты в украинских банках для того, чтобы приобрести облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Соответствующие изменения вступили в силу 14 июня. В частности, согласно им, украинским банкам разрешили выдавать гривневые кредиты иностранным компаниям для покупки государственных облигаций, а также заключать форвардные и своповые операции на срок, не превышающий 14 дней.

«Разрешение банкам финансировать такие операции в гривне дает инвесторам возможность лучше планировать свое участие в аукционах по размещению ОВГЗ и на вторичном рынке. Это усилит их интерес к украинскому рынку», — прокомментировал нововведение заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Накануне сообщалось, что общая сумма украинских долговых облигаций в портфелях иностранных инвесторов достигла рекордной суммы в 48,65 млрд грн ($1,8 млрд).

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Ранее в Минфине сообщали, что ставки по государственным облигациям упали до 17,88% годовых в гривне. Это произошло сразу после инаугурации Владимира Зеленского.

16 мая во Минфине сообщали, что процентные ставки по долгосрочному государственному долгу уменьшились до 16% годовых.

Ранее сообщалось, что с начала года правительство одолжило у украинцев уже 87,3 млрд грн ($3,3 млрд). По данным Министерства финансов Украины, в начале февраля 2019 государственный долг составлял $78,25 млрд.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 государственный долг Украины впервые с 2014 года стал меньше 60% ВВП.

В первом квартале 2019 украинское правительство тратило по 42 млрд грн ($1,59 млрд) на обслуживание долгов. В то же время Украина дополнительно заняла 113 млрд гривен ($4,4 млрд).

Также, по данным Минфина, объем выплат по государственному долгу до конца 2019 вырос на 15,32 млрд грн ($581 млн). Всего за год правительство должно выплатить 461 млрд гривен ($17,5 млрд).

Поделиться: