Национальный банк вводит несколько новых правил, которые должны сделать пользование электронными деньгами более прозрачным и защищенным.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Одни из изменений касаются идентификации пользователей. Банки должны проверять каждого, кто открывает электронный кошелек для различных операций. Например, существует ли такое физическое или юридическое лицо, на имя которого открыли кошелек. Кроме того, переводы с помощью электронных средств должны иметь информацию о плательщике и получателе.

Но идентификация пользователей не нужна, если операция осуществляется с использованием заранее уже оплаченной карты, и в случае оплаты товаров с помощью электронного кошелька, который был создан только для проведения этой самой операции.

Новые лимиты

Если пользователь идентифицирован, то для него отменяется ограничение по суммам и электронным деньгам, на которые осуществляются расчеты и переводы. На электронном кошельке, который пополняется, может храниться сумма до 400 тысяч гривен.

Защита пользователей

Для этого Нацбанк выдвинул определенные требования перед банками. В частности, это заключение договора с пользователем об открытии электронного кошелька, невозможность предоставлять кредит из средств, которые получены за выпущенные электронные деньги.

А что такое электронные деньги?

В отличие от настоящих денег, электронные деньги существуют и распространяются с помощью информационных технологий и не является лишь записями на счетах в банковских учреждениях. В отличие от денег на обычных банковских счетах, электронные деньги выпускает сам банк. Сейчас электронные деньги тестируют во всем мире, однако их полноценного использования в обращении еще нет.

Автор: Александр Шарипов
Поделиться: