Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил детали сегодняшней атаки боевиков в Луганской области.

По словам Хомчака, боевики атаковали наблюдательные позиции передовых бригад группами по трем направлениям.

«После 5 часов утра незаконные вооруженные формирования ОРДЛО открыли артиллерийский огонь из всех систем по позициям 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад. Также применяли и калибр 152 мм», — отметил Хомчак.

Он уточнил, что в результате боя один украинский военный погиб, трое получили ранения, еще двое контужены. В штабе ранее заявляли об одном погибшем военном и четырех раненых. У противника, по данным разведки, погибли четверо бойцов, еще шестеро ранены. Хомчак добавил, что ориентировочно с 10 часов боевики запросили режим «тишины», чтобы забрать тела своих убитых. Также и украинские военные должны забрать убитого защитника.

«Сегодня это не было провокацией. Сегодня они хотели захватить наблюдательные посты, чтобы показать своему населению, что они продвинулись на несколько метров. Сегодня годовщина Дебальцевских событий, если помните, думаем, то, что произошло, связано с этим», — добавил Хомчак.

По словам начальника Генштаба, украинские военные находятся в полной готовности.

«Думаю вы не хотите, чтобы я раскрыл все приказы сейчас. Но с нашей стороны будут уверенные, нормальные, решительные действия. Адекватные. Все усилены, все готовы», — сказал Хомчак.

Президент Украины Владимир Зеленский добавил, что ситуация под контролем и такие действия не изменят курс Украины на прекращение войны.

«У нас очень мощная армия, провокации бывают, и армия соответственно сильно ответила. Но несмотря на это, я хочу сказать, что ситуация контролируется начальником Генштаба. Мы уверены, что эта провокация не изменит курс, потому что только с сильной армией можно садиться за стол переговоров. Курс на то, что мы уверенно приближаемся к прекращению войны, к миру», — сказал Владимир Зеленский.

Напомним, сегодня утром, 18 февраля, боевики  атаковали позиции украинских войск  вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. 

Поделиться: