Национальная полиция в рамках борьбы с коронавирусом закупала по завышенным ценам маски и дезинфекторы у компании «Голден Групп». Ею владеет жена полицейского Руслана Хомичука Евгения.

Об этом сообщает «Следствие.Инфо».

С начала июня 2020 года компания Евгении Хомичук «Голден Групп» продала Центру обслуживания подразделений Нацполиции маски, респираторы и дезинфекторы общей стоимостью 20,7 миллиона гривен. 95% средств, заработанных на госзакупках, досталось компании «Голден Групп» именно от Нацполиции.

Журналисты отмечают, что все закупки с Хомичук происходили по упрощенным правилам, которые начали действовать с введением карантина — любая закупка, связанная с COVID-19, может осуществляться без конкурса. Все товары, которые закупала полиция, имели завышенные цены. В некоторых случаях — даже втрое, говорят журналисты.

Чтобы это доказать, они сравнили цены респираторов и дезинфекторов в онлайн-магазинах и на торгах Нацполиции с компанией «Голден Групп». Так, один респиратор обошелся полицейским по 24,5 гривны за единицу. На онлайн-платформах такие же маски стоят по 7 гривен. В целом, за маски заплатили 2,45 миллиона гривен. Но эта цена оптовая — если сразу брать тысячу штук. В конце концов, полиция переплатила компании Хомичук втрое.

Примерно такая же ситуация сложилась с закупкой дезинфекторов. За два месяца Нацполиция приобрела у «Голден Групп» 224 тысячи дезинфекторов украинского производства объемом 50 мл на общую сумму 5,6 миллиона гривен. Одна бутылка дезинфектора стоила 24,90 грн, однако в интернет-магазинах ее стоимость составляет 20 гривен за одну штуку. Следовательно, возможна переплата здесь составляет более миллиона гривен.

По сообщению Центра противодействия коррупции, здесь нет фактического конфликта интересов. Все потому, что Руслан Хомичук не является работником именно Центра обслуживания подразделений Нацполиции, а просто работает в общей структуре Национальной полиции. Однако, по словам заместителя исполнительного директора ЦПК Елены Щербань, Руслан Хомичук может иметь влияние и связи, договариваться о контрактах.

Журналисты обращались к Хомичуку через его жену, но он комментарий так и не предоставил.

Какова ситуация с коронавирусом сейчас в Украине?

В Украине за минувшие сутки, 29 сентября, коронавирусное заболевание подтвердили у рекордного количества людей — 4 027. Также известно, что 2110 пациентов вчера (рекорд) выздоровели, а 64 — умерли от осложнений.

В Украине за все время эпидемии COVID-19 обнаружили в 208 959 человек. Из них 92 360 пациентов выздоровели, а 4129 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 114 000 человек.

Больше всего новых больных за сутки обнаружили в Харьковской (549), Донецкой (345) и Днепропетровской (271) областях. В Киеве — 219 случаев.

Как защититься?

Пока нет вакцины от COVID-19, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: