Кабинет министров Украины одобрил перечень стратегических государственных компаний, которых разрешено частично приватизировать, при условии, что 50% + 1 акция останется в собственности государства.

Соответствующий перечень обнародовал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Для того, чтобы этот перечень вступил в силу, его еще должна поддержать Верховная Рада.

В перечень компаний, часть которых государство готово продать, вошли:

  • Нафтогаз
  • Магистральные газопроводы Украины (в собственности этой компании находится Оператор ГТС Украины, который руководит газотранспортной системой),
  • Укртрансгаз,
  • «Укрнафта» (последняя уже принадлежит государству в лице Нафтогаза только на половину, остальные акции в подчинение частных инвесторов, в частности Игоря Коломойского),
  • Укртранснафта,
  • Черноморнефтегаз («дочка» Нафтогаза, которая занималась добычей газа из черноморского шельфа возле Крыма).

Также в перечень включили компанию Артем, Киевский завод «Радар», завод «Фиолент», «Маяк», Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики», Феодосийская судостроительная компания «Море», Украинский научный институт авиационной технологии.

Отметим, что одним из способов продажи акций государства в Нафтогазе и других компаний является IPO, то есть выход на международные фондовые рынки. Такая процедура позволит привлечь к управлению компании международных инвесторов и сделает сами эти компании гораздо более прозрачными. Аналогичную процедуру уже согласовали для «Укрзализныци».

2 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов. Впоследствии в правительстве сообщили, что планируют разработать новый перечень запрещенных для приватизации компаний в течении 3 месяцев, то есть до конца января 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile