Украинская национальная акционерная компания Нафтогаз начнет так называемое road show — процесс поиска потенциальных инвесторов, которые могут купить евробонды компании.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свои источники в банковских кругах.

Отмечается, что встречи с потенциальными инвесторами состоятся в Лондоне и Франкфурте. Срок обращения ценных бумаг, которые планирует выпустить Нафтогаз составит 5 лет. Валюта, в которой планируют привлечь заем — евро. Посредниками в выпуске евробондов будут международные банковские группы City и Deutsche Bank.

Накануне в Нафтогазе заявляли, что готовы выпустить евробонды в понедельник, 8 июля. В то же время в компании ожидали соответствующее разрешение от правительства.

Отметим, что Нафтогаз стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на два миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого возможная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Напомним, что 31 мая, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский призвал Нафтогаз начать подготовку к отопительному сезону, увеличив объемы закачки и добычи газа.

Ранее Нафтогаз сообщал, что для подготовки к отопительному сезону Украине необходимо закачать газ в подземные хранилища, на что нужен $1 млрд. По состоянию на май 2019 года украинские подземные хранилища газа заполнены на  10,5 млрд кубометров.

С начала 2019 года Украина увеличила объемы добычи газа на 3,6%.

Также сообщалось, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке сжиженного газа.

Поделиться: