Активы российского Газпрома, арестованные по требованию Нафтогаза для выполнения решений Стокгольмского арбитража, начнут продавать в 2020 году.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook в ответ на вопрос о том, почему не происходит конфискация российского имущества.

«Мы уже арестовали много активов Газпрома в Европе. Сейчас ждем судебные заседания по продаже этих активов», — сообщил Витренко.

По его словам, сейчас процесс по взысканию с Газпрома компенсации по решению Стокгольмского арбитража продолжается. Он восстановится после решений судов о продаже арестованных активов Газпрома. Ожидать активизацию этого процесса следует со следующего года.

Напомним, что долг Газпрома перед Нафтогазом по решениям Стокгольмского арбитража на данный момент превышает 2,8 миллиарда долларов.

30 мая стало известно, что суд в Нидерландах о взыскании активов Газпрома в пользу Нафтогаза по решению арбитража состоится в декабре 2019 года.

Также в Газпром подал апелляцию на решение суда в Люксембурге по взысканию в пользу Нафтогаза 2,8 миллиарда долларов в этой стране. Напомним, что в марте 2019 Нафтогаз сообщил, что начал процесс взыскания активов из Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге .

Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и США, стремясь взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз намерен конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около $2,7 млрд, которые сейчас Газпром должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.

Ранее сообщалось, что Швейцарский суд кантона Цуг снял арест с активов Газпрома, арестованных по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, что 5 июня 2018 года суд в Нидерландах удовлетворил ходатайство «НАК Нафтогаз Украины» об аресте долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях.

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по двум большим вопросам: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млрд. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,7 млрд.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут платить компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат $2,7 млрд.

10 ноября стало известно, что швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые обслуживают и строят российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», рассчитываться с российским Газпромом.

Поделиться: